Все особенности человеческого организма — от цвета волос до унаследованных нами талантов — определяются генетической программой производства белков (протеинов), вложенной в наши клетки.

Наша пища состоит из трех основных элементов: белков, жиров и углеводов. В то время, как жиры и углеводы обеспечивают наши потребности в энергии, белки представляют собой настоящие «кирпичики», из которых выстроено тело. Существует минимальная норма потребления протеинов, необходимая для поддержания процессов воспроизведения и восстановления тела и его здоровья. Особенно это касается растущего и крепнущего организма детей.

Что такое белок?

Молекулы белка это сложные цепи из более мелких соединений, называемых аминокислотами, которые чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма. Протеин является единственным компонентом пищи, содержащим азот. Все белки, обнаруженные в продуктах питания, состоят из двадцати видов аминокислот, восемь из которых, как мы уже говорили, должны входить в рацион, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно. Остальные 12 могут производится организмом, хотя он не всегда справляется с этой задачей.

Кислоты и ферменты, выделяемые пищеварительной системой, расщепляют поступающие с пищей белки на составляющие их аминокислоты. После этого они всасываются в кишечнике, откуда поступают в печень и кровь.

Хотя такие органы, как печень, способны накапливать аминокислоты, попадающие в организм после приема белковой пищи, тело не располагает специальным большим хранилищем для белков или аминокислот. Жиры и углеводы, напротив, могут хранится здесь в больших количествах.

Роль белка

Самая важная функция белка в теле — строительная. Белок входит в состав тканей, и основным веществом соединительных тканей, удерживающих вместе различные органы и ткани тела, является белок, называемый коллагеном.

Ферменты это тоже молекулы белка. Они выступают как катализаторы во многих химических реакциях, происходящих в нашем организме.

Кроме того, белки циркулируют вместе с кровью. Маленькие молекулы альбумина помогают поддерживать кровь в жидком состоянии, тогда как более крупная группа белков, глобулины, куда входит иммуноглобулин (антитела), представляет собой основную защиту организма от инфекций.

Белками являются и некоторые гормоны. Примером гормона-белка может служить инсулин.

Примерно каждые 60 дней все протеины организма обновляются. Белки, поступившие с пищей, а также циркулирующие в теле,пополняют кровь, печень и другие ткани, откуда извлекаются клетками для строительства новых протеинов.

Белок и генетика

Наследственные признаки определяются кодом, передаваемым от родителей к детям, который управляет в клетка процессом производства белков. Содержащаяся в хромосомах информация определяет последовательность аминокислот в каждом виде белков организма. Все наследственные особенности — от цвета глаз до музыкальных способностей — определяются инструкциями, переданными от родителей к детям, и , насколько известно, они касаются только того, каким образом клетки должны создавать белки.