Все живые организмы схожи в том, что их главной структурной единицей есть белок: клетки мышц, сухожилий, связок, внутренних органов сконструированы из белков; практически все процессы в организме также регулируются белками. В свою очередь, белки являются высокомолекулярными соединениями и представляют собой цепочки из 2000-3000 аминокислот. Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение — он хранит информацию не только о конечной структуре белка, но и о его функиции в процессах жизнедеятельности всего живого организма.
Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы из 20 различных аминокислот, которые принято называть стандартными. Дефицит хотя бы одной из них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.
Все аминокислоты, из которых состоят белки живых организмов, находятся в свободной L-форме (за исключением глицина), хотя матричном синтезе в одинаковом количестве образуются амино L- и D- формы. Вполне понятно, что синтетические аминокислоты будут усваиваться хуже, чем натуральные, поэтому стоит употреблять только натуральные аминокислоты в свободной L-форме.
Роль аминокислот гораздо шире, чем роль белков. Кроме того, что из аминокислот организм строит свои собственные белки (включая белки мышечных тканей), аминокислоты также активно участвуют во многих процессах в организме, которые влияют на рост мышц, силу, выносливость и другие спортивные показатели. Поэтом аминокислотные продукты условно разделяют на две группы:
Аминокислотные комплексы: Весь (или почти весь) набор стандартных аминокислот в форме пептидов. Используются, подобно белкам, в качестве строительного материала для мышц.
Как правило, аминокислотные комплексы получают путем гидролиза белка, который расщепляет его до пептидов (2-6 аминокислот, соединенных в одну цепочку) и отдельных аминокислот. По сравнению с цельным белком, пептиды попадают в мышцы намного быстрее, так как организму ненужно уже переваривать белок, расщепляя его до отдельных аминокислот (для реконструкции белков мышечных тканей организм может использовать только низкомолекулярные соединения — отдельные аминокислоты или пептиды). Для сравнения: если концентрат белка полностью поступает в мышцы за 2 часа, то аминокислоты в таблетках — за 10 минут, а в жидком виде — за две минуты. Безусловно, отдельные аминокислоты и пептиды гораздо сильнее стимулируют рост мышц, чем белок, так как за единицу времени их протикает в мышцы во много раз болше, чем аминокислот из цельного белка.
Именно высокая скорость всасывания и определяет преминение аминокислот: их лучше принимать как раз тогда, когда мышцы нуждаются в немедленной подпитке строительным матриалом (перед и после тренировки, сразу после сна). Это предупредит раскручивание катаболических процессов и спасет мышцы.
Функциональные аминокислоты: одна или несколько аминокислот, которые используются для ускорения (торможения) определенных процессов, влияющих на рост мышц, силу, восстановление и спортивные показатели в целом. К ним относятся: ВСАА (ограничивают катаболизм), глютамин (ускоряет восстановление и синтез белка), аргинин и орнитин (усиливают синтез гормона роста), таурин (улучшает работу мышц, антиоксидант, сжигатель жира), глицин (энергетик).