Много слышал о креатине и его «чудо» свойствах и решил пройти курс. Действительно чудо порошочек (есть и в других видах) оказался действительно очень полезным и прибавил мне за один курс (два месяца) от 10 до 20 кг. рабочего веса в базовых упражнениях (до этого я долго топтался на месте). И так я решил побольше узнать о нём и поделится с Вами.
Креатин является аминокислотой и одним из важнейших открытий, сделанных за последние годы в области спортивного питания. Креатин помогает наращивать сухую мышечную массу и позволяет развивать более значительное усилие; ускоряет процесс восстановления мышцы; предоставляет мышцам энергию для более продолжительной работы.
Такой эффект обусловлен прежде всего тем что креатин участвует в энергетических процессах в мышце. Исследования клеток показали, чтокреатин вызывает рост объема мышечных тканей за счет стимуляции синтеза протеина. При этом надо учитывать, что когда креатин попадает в клетки мышц, он связан с водой. Чем больше креатина, тем больше воды в мышечной ткани, что дает мышцам ощущение и вид «закачанных» за счет увеличения объемов клеток ткани.
Креатинэто аминокислота, производная которой формируется в печени, почках, поджелудочной железе из аминокислот – аргинина, глицина и метионина. Креатин мы также получаем из пищи. Наше любимое красное мясо – один из лучших природных источников креатина. Однако, чтобы получить из пищи четыре грамма креатина, вы должны съесть более двух килограммов говядины, немало правда? Поэтому спортсмены и принимают его в чистом виде, а не с пищи.
Натуральное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое играет ключевую роль в воспроизводстве энергии на молекулярном уровне. В организме человека содержится 100-140 г креатина, 95% из которых сосредоточены в мышцах.Креатин имеет свойство накапливаться в мышцах, и его запасы могут быть увеличены, но не намного. В отсутствие физических нагрузок организм ежедневно теряет до 2 г креатина столько же и получает (1 г синтезируется самим организмом и около 1г поступает с пищей). Интенсивные тренировки увеличивают потери креатина. В организме креатин присутствует в двух формах: в свободной (чистый креатин) и в форме креатин-фосфата. В пищевых продуктах и добавках- в форме моногидрата. Это объясняется двумя фактами: первый – моногидрат более устойчив к желудочному соку, чем фосфат или чистый креатин (эти формы быстро разрушаются в желудке); второй – поступив в мышцы, моногидрат креатина легко превращается в фосфат креатина.
Как работает креатин: На сегодня креатин является самым исследованным и эффективным препаратом ускорения синтеза АТФ, главного источника энергии организма на молекулярном уровне.
Главная ценность креатина состоит в том, что попав в мышцы, он быстро превращается в креатин фосфат (ключевой элемент образования группы АТФ). Таким образом, увеличиваются запасы креатина в мышцах, мы увеличиваем объем сырья для производства АТФ, а значит и энергетический потенциал в мышцах. Что из этого следует? Объясню на примере: если обычно отказ мышц в жиме лёжа у Вас наступает на 8 повторении, то прибавка в АТФ позволит Вам одолеть 9-10 повторений. А это означает рост силы!
Чем выше уровень креатина в мышцах, тем быстрее восстанавливается их энергетический потенциал, и тем интенсивнее Вы можете тренироваться.
Кроме того, что креатин наращивает силу, он также насыщает мышечные клетки водой о чём мы с Вами уже говорили (гидраляция), увеличивая их в размере и усиливая приток питательных веществ. В результате ускоряется синтез белка и восстановление мышц протекает гораздо активнее.
Подведём итог: креатин дает силы для тренировок, укрепляет мышцы и помогает восстановлению. Некоторые ученые даже считают, что существует связь между креатином и антикатаболическими процессами. Так что смело принимайте эту добавку.