Механика движения невероятно сложна. Даже один маленький шаг требует четкого взаимодействия головного мозга, нервов, костей, мышц, суставов и органов чувств.
Всем хорошо известны те движения, которые мы можем начать и остановить по решению и по воле собственного головного мозга. Такого рода произвольные движения мы выполняем, пересекая комнату; выполняя какую-либо работу, подобную ввинчиванию шурупа с помощью отвертки; фокусируя на чем-то взгляд; совершая множество иных осознанных или «машинальных» действий.
Рефлекторные (непроизвольные) движения, менее для нас очевидные, являются ответом на неприятные воздействия — мигание при ослеплении глаз ярким светом или отдергивание руки от горячей кухонной плиты. Рефлекторные движения помогают уберечь тело от повреждений и осуществляются автоматически.
Как произвольные, так и рефлекторные движения осуществляются посредством скелетной мускулатуры, состоящей из мышц, крепящихся к костям скелета. Скелетные мышцы приводятся в действие соматической нервной системой. Напротив, мышцы внутренних органов, такие как мышца сердца и гладкие мышцы стенок желудка, управляются другим отделом нервной системы — вегетативной нервной системой. Эти мышцы также осуществляют двигательную активность, но в норме их движения сознанием не контролируются. По этой причине  мышцы внутренних органов называют непроизвольно сокращающимися.

Нервная регуляция движения
Скелетная мускулатура стимулируется нервами спинного мозга: пучком нервных волокон, нисходящим от головного мозга по каналу позвоночного столба. В точке соединения с мышцей эти двигательные нервы разветвляются, и каждое их ответвление соединяется с отдельной мышечной клеткой. При прохождении сигнала по двигательному нерву окончание каждого из этих небольших нервов высвобождает вещество под названием ацетилхолин, вызывающее сокращение мышечных клеток.
Простейшие рефлекторные движения осуществляются при непосредственном возбуждении двигательных нервов сигналами, поступающими в спинной мозг от чувствительных рецепторов (нервов, воспринимающих ощущения).Например, при коленном рефлексе легкий удар по голени чуть ниже коленной чашечки воспринимается рецепторами внутри одного из сухожилий, пересекающих коленный сустав. Рецепторы посылают сигнал в спинной мозг, который активирует двигательные нервы, соединяющие его с мышцами бедра. В результате происходит быстрое сокращение мышц бедра, и нижняя часть ноги отдергивается.

Произвольные движения
Напротив, произвольные движения вызываются сигналами, посылаемыми через спинной мозг головным мозгом. Часть этих сигналов возбуждает определенные двигательные нервы, часть угнетает их, вызывая таким образом сокращение определенных мышц и расслабление их антагонистов.
«Программа» нервного управления привычными движениями хранится в памяти головного мозга. При принятии решения о начале движения он вызывает эту программу из памяти и посылает последовательность сигналов вниз по спинному мозгу для активирования двигательных нервов. Движение контролируется специальными мышечными и суставными «датчиками» — проприоцептивными рецепторами. Они предоставляют информацию о степени сокращения мышц и о размахе суставного движения. Информация анализируется головным мозгом, постоянно контролирующим положение тела и корректирующим его.

Двигательная активность внутренних органов
Мышцы, осуществляющие двигательную активность внутренних органов, отличается по строению и способу действия от скелетных мышц.
Одна из этих мышц, сердечная, работает постоянно. Она состоит из мышечных клеток, сокращающихся подобно клеткам скелетной мускулатуры. Однако их сокращение вызывается не стимулированием двигательными клетками, а пульсацией специализированной внутрисердечной ткани. Эта пульсация проходит по сердцу с частотой приблизительно 72 удара в минуту, вызывая сокращение сердца и выброс крови из него в сосуды.
Мышцы в стенках таких внутренних органов, как желудок и кишечник, называют гладкими. Они состоят из расположенных в особом порядке веретенообразных клеток и иннервируются двигательными нервами автономной нервной системы. Но в гладкой мускулатуре каждый двигательный нерв стимулирует не одну мышечную клетку. Воздействие распространяется волнообразно на несколько клеток. Это волнообразное движение способствует продвижению пищи по кишечнику.
Вегетативная нервная система, контролирующая деятельность сердечной и гладкой мускулатуры, всецело состоит из нейронов, действующих по принципу переключателей и соединяющих спинной мозг с различными мышцами. Задачей одних нервов является осуществление сокращения мышц, других — расслабление мышц и замедление движения.

Роль головного мозга
Деятельность всей вегетативной нервной системы контролируется отделом мозга, который называется гипоталамусом. Он получает информацию обо всех изменениях, например, обмена веществ, и через вегетативную нервную систему возвращает организм к нормальному состоянию.