Глутамат (глутаминат) натрия — весьма распространенная пищевая приправа, но ее избыток, у некоторых людей может вызвать тяжелые последствия. Глутамат натрия является белым кристаллическим веществом без запаха и по внешнему виду папоминает соль. Сам он почти безвкусен, но имеет свойство значительно усиливать вкус мяса и других белковых продуктов.

Усиление вкуса
Как усилитель вкуса и аромата глутамат натрия (ГН) был открыт еще в начале XX века. ГНэто натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, входящей в состав белков нашего организма. Он производится из природного сырья, включая пшеницу, кукурузу, сою и мякоть сахарной свеклы. Вещество, подобное ГН, вырабатывается в процессе метаболизма и самим организмом. Количества, в которых ГН применяется в качестве пищевой добавки, составляют около 0,1-0,3% считаются вполне безвредными.

За и против
В конце 1960-х гг. в США было замечено, что у некоторых людей после питания в китайском ресторане возникали различные симптомы, включая судороги, гиперемию лица, боль в груди, головную боль и чувство жжения с различных частях тела. Иногда симптомы были настолько серьезными, что их ошибочно диагностировали как сердечный приступ. После тщательной проверки и исследований выяснилось, что причиной был прием в пищу глутамата натрия, содержащегося в различных блюдах китайской кухни. Необходимо подчеркнуть, однако, что «синдром китайского ресторана«, как стали называть это явление в западной медицине, проявляется только у тех, кто чувствителен к ГН.
В целом не вызывает, сомнении тот факт, что у некоторых людей ГН в больших количествах может вызвать болезненную реакцию. В этом случае им необходимо ограничить употребление продуктов с ГН. Вместе с тем, научно обоснованных данных о том, что ГН оказывает вредное воздействие в малых дозах, сегодня нет, а без него многие готовые продукты были бы просто безвкусны.