Если бы мы могли жить, питаясь только шиповником, мы бы не знали забот с витамином С, поскольку данные плоды являются самым богатым естественным источником этого витамина. Немало его и в перце, но поскольку ни шиповник, пи перец не являются неотъемлемым компонентом нашего ежедневного рациона, приходится искать витамин С в других продуктах.
К счастью, в самом обычном картофеле, который мы едим чуть ли не каждый день, а также в брюссельской, цветной и белокочанной капусте содержится немало витамина С. Из фруктов и ягод самыми богатыми витамином С являются черная смородина и земляника, которой несколько уступают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм и грейпфрут). Но безусловным чемпионом по насыщенности витамином С является, конечно, сироп из шиповника, продающийся в любой аптеке.
В яблоках и грушах витамина С не очень много, а в молоке его почти нет совсем (хотя иногда его искусственно витаминизируют). В злаках, сушеном горохе, фасоли, орехах и сухофруктах содержание витамина С также нулевое (процесс сушки выводит витамин С, из плодов). Несмотря на то что в какой-то мере витамин С присутствует почти во всех видах зелени и в корне-плодах, его содержание меняется в зависимости от сезона. Например, в молодом картофеле витамина С в три раза больше, чем в старом.

Когда прием витамина нужно увеличить

Некоторые авторитетные источники утверждают, что нужно потреблять больше витаминов, чем рекомендуется для обычного рациона. Не вызывает споров тот факт, что особенно после тяжелой болезни или травмы организм требует дополнительных доз витамина С, причем экспериментально было доказано, что ожоги заживают быстрее, если этот витамин наносить на кожу одновременно с витаминными инъекциями или приемом витамина в таблетках.
Опытным путем было также установлено, что повышенные дозы витамина С способствуют снижению уровня холестерина в артериях, а также считается, что витамин помогает предотвратить желудочное кровотечение у больных артритом или другими заболеваниями, вынужденных принимать в большом количестве аспирин.
Тут, конечно, наиболее уместно вспомнить о лечебном эффекте витамина С при простуде — предмете длительных споров и научных исследовании. Официальное мнение по этому вопросу пока формулируется однозначно: «не подтверждается», то есть убедительных свидетельств эффективной профилактики или лечения простуды витамином С не обнаружено. Впрочем, вреда от приема витамина, особенно страдающими хроническими простудными заболеваниями, не будет.

Сколько витамина С требуется организму?

Продукты

Примерное содержание витамина С (микрограмм)

114 г свежей черной смородины 220
114 г земляники 70
114 г лимонного сока 60
1 свежий апельсин 60
114 г консервированного апельсинового сока 40
½ грейпфрута 20
114 г консервированных ананасов 12
114 г отварной брюссельской капусты 40
114 г отварной капусты 24
114 г замороженного гороха 12
114 г свежего зеленого перца 112
1147 отварного картофеля (в зависимости от сезона – наибольшее содержание в молодом картофеле) 4-20
1 свежий помидор 10

Дневная потребность организма в витамине С

Потребность для различных возрастных групп приводится в микрограммах (1000мкг= 1 мг или 0,001 грамма)

Грудные дети до 1 года 15 мг
Дети от 1 до 8 лет 20 мг
Подростки от 12 до 14 лет 25 мг
Взрослые 30 мг
Беременные женщины и кормящие матери 60 мг