Всего  7-8% населения Земли обладают этой группой. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов А и В «Новые люди». При переливании типу АВ подходят все типы крови (лучший акцептор). Тип АВ дает кровь только своей группе, самый невостребованный донор.

Сильные стороны:

1. Самая молодая группа крови.
2. Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
3. Сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны:

1. Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
2. Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
3. Сочетает минусы типов А и В.

Группы риска:

Сердечные заболевания;
Онкологические заболевания;
Анемия
Диетические рекомендации:
Умеренно-смешанная диета.
Мясо – баранина, кролик, индейка.
Рыба, кроме морепродуктов.
Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)
Тофу – соевый творог
Бобовые – умеренно
Оливковое масло, масло тресковой печени.
Орехи – арахис, грецкие.
Крупы (кроме гречневой и кукурузы)
Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)
Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:

Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.

Программа контроля веса:

Избегать: Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Помогает: Тофу Рыба Кисломолочные продукты Зелень Водоросли Ананас

Витамины и пищевые добавки

Витамин С, боярышник (Hawthorn), эхинацея, валериана, чертополох (татарник) Milk thistle,
цинк, селен, пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации для типа АВ.

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов О и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.