Как мы уже писали, заболевания костей бывают достаточно тяжелыми, но обычно они успешно излечиваются при своевременном обнаружении и лечении. В отличие от в рожденных пороков, которые встречаются крайне редко в наше время,  есть еще множество других заболеваний, которые также несут за собой очень тяжкие последствия. Но помните своевременная диагностика и лечение помогут вашему организму перебороть заболевание.

Гормональные нарушения
В костной ткани непрерывно протекают процессы костеразрушения и костеобразования. Огромное влияние на них оказывает уровень некоторых гормонов и витаминов. Развитие остеомаляции (размягчения костей) связано с патологическим изменением уровня этих веществ.
Паратгормон вырабатывается околощитовидными железами и участвует в поддержании нормального уровня кальция в крови. Кальций депонируется (накапливается) в костях; дефицит кальция влечет за собой нарушение структуры формирующейся костной ткани. Существуют и другие причины кальциевой недостаточности. Иногда появление опухоли околощитовидных желез вызывает избыточную выработку паратгормона даже на фоне достаточной концентрации кальция в крови. Часто увеличение размеров околощитовидных желез вызвано длительным снижением уровня кальция в крови, обусловленным некоторыми заболеваниями. Всасывание кальция нарушается при хронических заболеваниях почек, тяжелой мальабсорбции (нарушениях кишечного всасывания) и после гастрэктомии (удаления желудка или его части).
Все эти факторы вызывают увеличение размеров околощитовидных желез и избыточную выработку паратгормона, вследствие чего происходят деминерализация и ослабление костной ткани. Уровень паратгормона снижают частичным удалением околощитовидных желез.

Витаминная недостаточность
Остеомаляция развивается и в результате недостаточности витамина D. У детей заболевание, вызванное недостаточностью этого витамина, называется рахитом. В наши дни рахит является большой редкостью в связи с достаточным содержанием витамина D в пище и доступностью витаминных препаратов, позволяющих восполнить витаминную недостаточность.
Недостаточность витамина С приводит к нарушению образования коллагена (основного костного вещества), что также влечет за собой снижение костной прочности. Следует отметить, что цинга (заболевание, вызванное недостаточностью витамина С) в развитых странах практически не встречается. В прошлом недостаток витамина А или его избыток также были причиной нарушений костеобразования. И, наконец, дефицит кальция в пище приводит к тем же последствиям, что и недостаточность витамина D.

Инфекционные заболевания
Остеомиелит, или воспаление кости, может развиться в результате непосредственного инфицирования при открытых переломах кости или проникающих травмах; инфекция может распространиться на кость из гнойного очага в соседних мягких тканях; в костях с обильным кровоснабжением инфекция из удаленных инфицированных областей тела может быть занесена на раневую поверхность с кровью. Наиболее часто причиной инфекции становятся Staphylococcus aurens и грам-негативные бактерии.
Костно-суставный туберкулез, ранее весьма распространенный, практически полностью исчез после появления новых противотуберкулезных средств.
Остеомиелит очень серьезное и изнурительное заболевание, но практически любая его форма успешно излечивается антибиотикотерапией.

Костные опухоли
Самым распространенным типом злокачественной опухоли кости является остеогенная (костная) саркома, поражающая преимущественно молодых людей до 30 лет. Заболевание, ранее неизбежно завершавшееся смертью, сегодня успешно излечивается с помощью комплексного применения рентгенологических, хирургических методов и химиотерапии. Пораженные конечности часто удается сохранить с помощью пересадки тканей.
В костях, в силу их обильного снабжения кровью, часто развиваются метастазы опухолей, образовавшихся в других тканях и органах тела; особенно это характерно для рака груди, простаты и легких. Опухоли этого типа неизлечимы, но ее дальнейший рост, прибегнув к гормональной терапии, химиотерапии и облучению, можно замедлить, что позволяет продлить жизнь больного и облегчить его состояние.

Остеопороз
Остеопороз — заболевание, поражающее в основном пожилых людей, в особенности женщин, и характеризующееся снижением прочности костей и возрастанием риска их переломов (ювенильный остеопороз). Причины заболевания различны и включают нарушение формирования костной ткани, ускорение разрушения костной ткани, недостаточность кальция и снижение уровня эстрогена в крови у женщин, достигших постменопаузального периода (стероидный остеопороз).
Около 75% всех переломов у женщин после 45 лет обусловлены стероидным остеопорозом; с увеличением в последнее время доли пожилого населения актуальность проблемы возрастает. Специфического лечения не существует, дефицит кальция и гормонов восполняют заместительной терапией. Снижение физической активности, характерное для пожилого возраста, приводит к истончению костной ткани, поэтому пожилым пациентам рекомендуют специальные комплексы физических упражнений.
Иммобилизационным остеопорозом называют истончение кости, вызванное длительным ограничением двигательной активности. Ранее данный тип остеопороза развивался в результате долговременного соблюдения постельного режима и обездвижения, связанного с наложением гипсовых шин; в наши дни список причин иммобилизационного остеопороза расширился в связи с освоением космического пространства: к возникновению заболевания приводит продолжительный период невесомости во время орбитальных полетов.

Болезнь Педжета
Болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия) характеризуется локальным ускорением процессов костеразрушения и костеобразования, приводящим к деформированию костей. Как правило, поражаются в основном кости черепа, таза, позвоночник и длинные трубчатые кости конечностей. В редких случаях на фоне болезни Педжета развивается остеогенная саркома.