Человеческий организм — настоящее чудо сложной химии, и микроэлементы играют в нем жизненно важную роль. Однако избыток микроэлементов, как и их недостаток, может повлечь за собой болезнь.

Сбалансированная диета включает белки, крахмал, жиры, а также витамины и минеральные вещества, которые нужны нам для поддержания здоровья. Некоторые минеральные вещества необходимы организму в настолько малых количествах, что были названы микроэлементами.
В количественном смысле большую часть потребностей организма составляют три элемента углерод, кислород и водород, а также, в меньшей степени, азот. Мы каждый день буквально килограммами потребляем эти элементы в составе химических соединений. Кроме того, организму нужны относительно большие количества таких элементов, как натрий, калий и кальций, и каждый день при нормальном питании поступает несколько граммов этих веществ. Однако такие важные для нормальной жизни элементы, как медь, фтор и йод, нужны организму в микроскопических количествах. Например, нам необходимо лишь несколько тысячных грамма меди, а хлора и йода — и того меньше. Характерно, что организм нуждается лишь в нескольких элементах для тонкой настройки химических реакций для поддержания процессов жизнедеятельности.

Зачем нужны микроэлементы
Микроэлементы играют очень важную роль в управлении активностью различных энзимов, которые способствуют протеканию химических реакций. Хотя микроэлементы инициируют эти реакции, они в них не участвуют, т. е. и количество в организме обычно ocтается неизменным до конца реакции. Это означает, что микроэлементы действуют в этих реакциях как катализаторы.
Все энзимы являются протеинам (белками), и функционирование каждого из них зависит от формы, котоpyю приобретает длинная цепочка молекулы данного протеина. Очень похоже на то, что молекулы некоторых энзимов человеческого организма способны сохранять необходимую для функционирования форму лишь под воздействием мощных химических сил, генерируемых атомами некоторых металлов. Именно с этим и связана роль микроэлементов, и именно поэтому большинство микроэлементов металлы, и они либо входят в состав энзима, либо участвуют в химических реакциях. Кроме того, некоторые микроэлементы, по всей видимости, являются частью структуры основных тканей организма, В частности, фтор содержится в костной и зубной тканях, а йод — важный компонент гормонов щитовидной железы.

Вредные микроэлементы

Микроконцентрации некоторых элементов в пище, воде или воздухе могут быть не только бесполезными, но и опасными для человеческого организма, И частности, такие металлы, как свинец, ртуть и мышьяк, ядовиты при определенных концентрациях.
Помимо однозначно ядовитых металлов, отравления и болезни может вызывать избыток микроэлементов в организме, которые в нормальном количестве приносят человеку пользу. В частности, при гемохроматозе всасывается слишком много железа, и это служит причиной его накопления в печени и поджелудочной железе, в результате чего человек может заболеть циррозом печени и сахарным диабетом. Гепатолентикулярная дегенерация, причины которой обычно связаны с наследственностью, может быть вызвана нарушениями метаболизма меди, что приводит к ее накоплению в тканях мозга, глаз, сердца и печени.