Все движения тела — от слегка приподнятой брови до высокого прыжка — возможны лишь благодаря мышцам. Без них мы даже не смогли бы пережевать пищу, да и кровь не совершала бы свой бег в организме.
В организме различают три основных типа мышц. Первый — это поперечно-полосатые мышцы, которыми управляет головной мозг. Вместе с костями и сухожилиями они отвечают за все наши движения — от улыбки до пробежке по лестнице. Второй — это гладкие мышцы, получившие это название потому, что именно так они выглядят под микроскопом. Отвечающие за непроизвольные движения внутренних органов, например кишечника.Третий тип мышцы — это сердечная мышца, из которой почти целиком состоит сердце.

Расположение мышц

Поперечно-полосатые мышцы широко распределенны по всему нашему телу, даже у новорожденного младенца составляя значительную часть веса — до 25 %. Они управляют движениями самых разных частей скилета — от крохотной стремянной мышцы, двигающей стремечко в ухе, до большой ягодичной, которая образует ягодицу и командует тазобедренным суставом.
Мышцы крепятся к скелету сухожилиями. Ближний к центру тела конец сухожилия называют местом прикрепления мышцы, и он обычно короче сухожилия на другом конце. Обычно одним сухожилием мышца крепится к ближнему концу сустава, а другим к дальнему, благодаря чему, сокращаясь, она приводит его в движение.

Строение мышц

Поперечно-полосатую мышцу можно представить как ряд собраныных воедино пучков мышечных волокон. Наименьшими из них — и главным рабочим элементом мышцы — являются актиновые и миозиновые нити. Они так тонки, что увидеть их можно только под электронным микроскопом, и состоят из белка, который иногда называют сократительным. Когда все миозиновые нити скользят вдоль актиновых, длина мышцы сокращается.
Все эти нити собраны в пучки или миофибриллы. Между ними хранятся запасы мышечного горючего в виде гликогена и расположены клеточные генераторы энергии или митохондрии, в которых сгорает кислород и поступившее с пищей горючее, вырабатывая энергию.
Миофибриллы собраны в более крупные пучки или мышечные волокна. Это уже настоящие мышечные клетки с ядром, расположеным по внешнему краю. Каждаяклетка приводится в движение с сигналом от нервного окончания.
В свою очередь, мышечные волокна тоже собраны в пучки в оболочке из соединительной ткани, похожей на изоляцию медных проводков в толстом кабеле. Небольшая мышца может состоять лиш из нескольких пучков, тогда как крупная — из многих сотен.
В такую же волокнистую оболочку сродни изоляцмонному покрытию многожильного кабеля заключена и вся мышца. В гладких мышцах мы не увидим столь геометрически упорядоченной структуры нитей и волокон, но и они сокращаются благодаря скольжению нитей. В то же время, сердечная мышца выглядит под микроскопом так же, как поперечно-полосатая, с той разницей, что отдельные пучки волокон соединены в ней перемычками.
От моторных (управлялющих движениями) участков коры головного мозга нервы проходят по спинному мозгу и оттуда разветвляются на множество контролирующих мышцы окончаний. Без подаваемых нервом сигналов мышца теряет способность сокращатся и постепенно атрофируется.
Нервы «подключены» к мышечным волокнам в определенных участках их поверхности. Электрическая сила поступающего в мышцу нервного импульса ничтожна по сравнению с происходящими в ней электрическими изменениями, поэтому нужен какой-то усилитель. Подача сократительного импульса происходит в особом моторном окончании, где двигательный нерв стыкуется с мышечным волокном. Проходящий по нерву электрический импульс высвобождает вещество ацетилхолин, который заставляет мышцу сокращатся.

Энергоснабжение мышц

Скольжение миозинных нитей по активным — это сложный процесс, в ходе которого между ними непрерывно образуется и распадается ряд химических соединений. Для этого нужна энергия, которая вырабатывается при сгорании в митохондрии кислорода и поступившего с пищей горючего. Энергия откладывается про запас и передается в виде вещества АТФ (аденозин трифосфат), богатого фосфатами. Сокращение мышцы начинается с притока кальция в мышечные клетки по множеству микроканальцев, протекающих между миофибриллами.
Кроме того, в мышце имеются еще две группы волокон. Одна регистрирует силу сокращения, а другая, находящаяся в нутри сухожилий, управляет ее растяжением. Эта ключевая для управления мушечной деятельностью информация передается обратно в головной мозг.