Точная настройка организма

В основном роль гормонов сводится к точной настройке организма на правильное функционирование. В качестве примера возьмем антидиуретический (тоесть противомочегонный) гормон, отвечающий за регулирование выведения воды из почек. Прежде всего, этот гормон выводит из крови, наряду с другими отходами, большие количества воды, организму уже не нужной. Впрочем, если бы все выходило из организма вместе с мочой, организм потерял бы слишком много воды, и, чтобы это не случилось, другой участок почки вновь поглощает столько влаги, сколько в данный момент нужно твоему телу.
Регулирование гормональной системы человека представляет собой очень тонкий процесс. Вырабатывающие гормоны железы тесно взаимодействуют между собой, а также с нервной системой организма. И гормональная, и нервная система рассылают по телу своих «гонцов»; сразуже отметим, что у каждого из таких химических переносчиков информации, или, как говорят биологи, мессенджеров, своя скорость и свой способ действия. Представим нервную систему человека как телефонную связь: информационные сигналы разносятся электрическими импульсами по особой сети из нервных клеток (нейронов), пока не дойдут до рецептора в твоем мозгу, который и получает сигнал, практически немедленно на него реагируя.
Например, если ты коснешся к горячему утюгу, чувствительные нервы твоих пальцев отправят другим органам сигнал боли и рука чуть ли не автоматически отдернется.

Переносчики информации для человеческих желез

В отличае от нервных клеток, гормоныпереносчики информации для желез — скорее похожи на курьеров,посланных куда-то с известием на мотоцыклах или самокатах. Подобное средство передвижения движется куда медленее, чем телефонный сигнал. Те гормоны которые непосредственно воздействуют на какой-либо орган, можно сравнисть с курьером на более скоростном мотоцикле; например, окситоцингормон, выделяющий грудное молоко у кормлящей матери, — приходит в движение практически сразу. Медленно, словно на самокате передвигающиеся вестовые, — это гормоны, имеющие отношение к таким процессам, как рост или размножение; они не только действуют медленнее, но и растягивают свое действие на длительное время.
Для достижения заметного эффекта достаточно мельчайших количеств гормонов. В отдельных случаях организму достаточно миллионной доли грамма гормонального вещества. Так называемые общие гормоны дают самые разные эффекты. Другие гормоны, известные как гормоны местного действия или же «переносчики», действуют значительно ближе к тому участку, где они возникают. К первой группе относятся инсулин и половые гормоны. К локальным гормонам относятся секретингормон, вырабатываемый в двенадцатиперстной кишке в ответ на присутствие пищи. Секретин, преодолев по кровеносной системе совсем малое растояние, поступает в расположенную рядом поджелудочную железу и заставляет ее вырабатывать водянистый сок, содержащий ферменты, или энзимы, — они необходимы организму для переваривания пищи. Другой гормон местного действия — ацетилхолинвырабатывается, когда нерв посылает мышечным клеткам сигнал сжатия. Попадая в предназначенный для етого орган, гормон может приступить к работе лишь если оказывается на правильной формы участке клеточной мембраны. Затем, присоединившись к этому участку мембраны, гормон стимулирует формирование вещества, называемого циклическим аденозинмонофосфатом. Ученые полагают, что в клетке это вещество активирует группу ферментных систем, которые заставляют клетку отреагировать на происходящее или же выработать вещество, в данный момент нужное организму.
Реакция каждой клетки зависит от химических процессов внутри нее. Если циклический аденозинмонофосфат появляется из-за присутствия гормона инсулина, твои клетки начинают вбирать и потреблять глюкозу. Если, напротив, процесс начинается из-за присутствия гликогена (также вырабатываемого в поджелудочной железе), твои клетки начнут выделять глюкозу. Эта глюкоза накапливается в крови, служатопливом для обеспечения физической деятельности организма.