В развитых странах недостаток в организме витамина А — явление сравнительно редкое, и когда это случается (преимущественно вследствие плохого усвоения), то влечет за собой серьезные проблемы.
Витами А входит в группу витаминов, необходимых для жизненно важных функций организма. Он способствует адаптации человека к темноте, стимуляции процессов роста, повышению защитных свойств кожи и восстановлению тканей организма.

Источники витамина А
Витамин А поступает из двух источников и бывает двух видов: ретинолвитамин А в чистом виде, содержащийся в рыбьем жире, печени, почках, сыре, яйцах и масле, и вырабатываемый из каротинов, которыми богата морковь, шпинат, капуста и помидоры.
Содержащие его продукты, к счастью, не являются дефицитными. Пятую часть нашего повседневного рациона составляют овощи, преимуществено морковь. Еще одним источником витамина А служат молочные продукты — молоко и масло; в маргарине, куда его добавляют, витамина А содержится примерно столько же, сколько и в масле.

Дефицит витамина А
К нарушениям, вызываемым дефицитом витамина А, можно отнести зуд, жжение и покраснение век, а его хроничекая недостаточность может привести к слепоте. Чаще всего недугу подвержены дети в семьях, где их рано отнимают от груди и переводят на искуственное питание, в котором содержится очень мало или вообще отсутствует витамин А. Однако в готовом детском питании содержатся все необходимые витамины.
Жители развитых стран стремятся к сбалансированому питанию, и люди получают необходимое количество витамина А или в виде релитона (2/3), или вырабатываемого из каротинов (1/3).

Избыток витамина А
Все витамины — около 40 — делятся на два вида: накапливаемые и не накапливаемые. Поскольку витамин А аккумулируется в печени, ежедневные его прием не играет большой роли, хотя для организма желательно постоянное поступление. Избыток витамина, однако, может быть опасным для здоровья. Но он вряд ли может возникнуть при приеме естественной пищи, скорее всего, большое количество витамина поступает в организм виде в капсулах или с рыбьим жиром. Симптомы передозировки — бессонница, потеря веса, сухость кожи и боли в конечностях. Хотя незначительное увеличение содержание витамина А не причинит вам какого-либо вреда.

Достаточно ли вы получаете витамина А?
Дневная норма для разных возрастных групп и содержание в продуктах (в микрограммах).

Возрастная группа

Норма

Младенцы до 1 года

450

Дети 1-6 лет

300

7-8 лет

400

9-11

575

Взрослые

750

Беременные женщины

900

Кормящие матери

1200

Продукты Количество

Витамин А

Печень 114

6800

Морковь 114

2267

Шпинат 114

1136

Курага 57

340

Почки 114

340

Масло 28

282

Маргарин 8

255

Кресс-салат 28

142

Сливки 30 мл

130

Чернослив 57

90

Молоко стакан

80

Яйцо 1

80

Капуста 114

56

Горох 114

56

Жирная рыба 114

52

Помидор 42

49