Считается, что витамин С очень важен для нашего организма. Однако продукты, богатые этим витамином, нужно правильно готовить, иначе его содержание резко уменьшится, если не исчезнет вовсе.
Витамин С является  самым противоречивым из всех витаминов. Сколько было написано и сказано о его целительных профилактических и целительных свойствах, причем не только от простуды простуды, но и в связи с болезнями сердца, старением и другими состояниями организма! Тем не менее, специалисты по-прежнему весьма скептически относятся к этим утверждениям, хотя не один  не отрицает, что даже в условиях продуктового изобилия дефицит витамина С может привести к гораздо серьезным последствиям, чем дефицит какого-либо другого вещества, необходимого для жизнедеятельности организма.
К сожалению, витамин С находится в немногих продуктах, но даже там, где он есть, его содержание меняется в зависимости от сезона, степени свежести и способа приготовления. Кроме того, организм не в состоянии долго удерживать витамин С, поэтому его необходимо регулярно восполнять.
Витамин С незаменим для сохранения соединительных тканей, т. е. кожи, волокон, мембран. Вырабатывание в организме коллагена — белка, необходимого для формирования здоровой кожи, костей и сухожилий, — отчасти зависит и от этого витамина. Помимо этого, витамин С нужен для высвобождения гормонов и производства других химических веществ, влияющих на жизнеспособность отдельных органов и устойчивость организма к инфекции.
Некоторые исследователи полагают, что из всех витаминов витамин С является самым важным для организма, но до конца его функция еще не изучена.

Дефицит витамина С
Наиболее острое проявление дефицита витамина С — болезнь, называемая цингой. У больных этим недугом разрушаются соединительная ткань, отчего лопаются кровеносные сосуды, и кровь попадает в кожу и суставы, начинают кровоточить десны. Зубы расшатываются, появляются кровоподтеки и снижается общая сопротивляемость организма.
Цинга, как наиболее тяжелое проявление дефицита витамина С, известна очень давно. Еще в 1497 г. португальский мореплаватель Васко да Гама потерял почти половину своей команды: люди гибли из-за естественной для длительного плаванья нехватки свежих фруктов и овощей, и 1753 г. английский судовой врач Джеймс Линд доказал, что цингу можно предотвратить и вылечить, если включить в рацион питания апельсиновый и лимонный сок, хотя причину такого целебного действия этих продуктов он не знал.
Но лишь в 1932 г. витамин С был признан как лечебное средство. Название «аскорбиновая кислота» (научный термин для синтетического витамина С) происходит от antiscorbutic (scorbutis — по-латыни «цинга») указывает на его способность предотвратить и вылечить цингу. Сегодня этот недуг излечивается очень быстро путем усиленного приема витамина С, но если заболевание запустить, ущерб здоровью может оказаться непоправимым.

Кому больше всего грозит дефицит витамина С

•    Пожилым людям — часто одиноким и питающимся преимущественно консервами и концентратами
•    Молодежи — особенно обитателям студенческих общежитий, питающимся на скорую руку
•    Убежденным приверженцам диет — «сидящим» на крупах и не учитывающим реальных потребностей организма
•    Искусственно вскармливаемым младенцам — рацион которых состоит главным образом из молочных смесей без добавок витаминов или без апельсинового сока

Избыток витамина С
Избыток этого витамина, невостребованный организмом, выводится вместе с мочой. Это значит, что, судя по имеющимся на сегодняшний день данным, угрозы передозировки витамином не существует. Хотя, с другой стороны, при потреблении витамина С в нормальных, т. с. умеренных количествах, организм человека вполне способен выполнять обычные функции.