Витамин В необходим для регулирования многих процессов жизнедеятельности. В отличае от других витаминов, он не сохраняется в организме, и его необходимо потреблять ежедневно.
В группу витаминов В входит ряд веществ, включая как минимум восемь растворимых в воде витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), фолиева кислота (фолацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламиг), биотин и пантотеновая кислота.
Однако они легко разлагаются, а на их усвояемость организмом влияет употребление лекарств или чрезмерное потребление алкоголя. Возникновение витаминой недостаточности может привести к развитию заболеваний.

Применение
Витамины группы В выполняют многочисленные функции в огранизме. Они взаимодействуют с ферментами, обеспечивая протекание химических реакций, участвуют в процессах, снабжающих организм энергией. Витамины группы В крайне важны для пищеварения, а также для усвоения жиров и белков. Кроме этого, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, и обеспечивают поддержание тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.
Пиридоксин (В6) способствует выработке гормонов, и от его наличия зависит производство антител и красных кровяных клеток. Фолиевая кислота и В12 также наобходимы для вырабатывания эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, печени и глаз.

Источники
Почти все витамины группы В имеются в пивных дрожжах (самый богатый естественный источник), печени, других органах и цельных крупах. Коровье молоко, яйца, орехи, бобовые и зелень также богаты многими витаминами группы В.
Кроме того, витамины группы В, особенно биотин, вырабатываются бактериями кишечника. Эти бактерии лучше всего растут на молоке, сахаре и малом количестве жира в пище.

Разрушение витаминов группы В
Поскольку витамины группы В растворяются в воде, значительная часть их питательной ценности можетутратится во время приготовления пищи. Преждевременная уборка урожая и неправильное хранение также вызывают разрушение витаминов группы В. Тиамин наиболее подвержен разрушению, а никотиновая кислота — наименее.
В идеале, все овощи и фрукты должны созревать на корню и съедатся сырыми, вместе с кожурой, сразу после уборки. Необходимо старатся приобретать свежие продукты в количествах, которые могут быть быстро использованы, и подвергать их минимальной обработке (предпочительнее готовить на пару, а не варить). Зачастую в замороженных овощах и фруктах содержится больше витаминов группы В, чем в свежих, но но транспортировавшихся и хранившихся неправильно.

Недостаточность
Дефицит группы В может привести к различным нарушениям, включая бери-бери, хотя последнее редко наблюдается в развитых западных странах.
Влажный бери-бери является следствием отсутствия тиамина в рационе питания и характеризуется отеками. Сухой бери-бери возникает при дефиците тиамина, но ухудшение здоровья происходит медленнее и может не сопровождатся отеками. Обе формы влияют на работу нервной системы, но головной мозг, как правило, не затронут.
Инфантильный бери-бери — это заболевание, поражающие детей, вскармливаемых молоком матери, у которой наблюдается тиаминовый дефицит. В этом случае имеет место нарушение функций мозга, сопровождающееся судорогами, чувством страха и потерей голоса. В редкких случаях бери-бери может возникнуть после лихорадки, беременности или тяжелой физической работы.
Пеллагра наблюдается у хронически недоедающих людей, однако это нарушение также возникает у людей, в рационе которых преобладают жири, углеводы или алкоголь. Возникает в результате недостаточного поступления никотиновой кислоты; ее симптомы включаютж жение и зуд, пятна на коже, слабость, жидкий стул и депрессию.
Пернициозная анемия — это заболевание, возникающее у людей с нарушеным усвоением витамина В12, а также у вегетарианцев, отказавшихся от молока, яиц, мяса и рыбы. В12 можно принимать в виде таблеток или в форме инъекций; хорошо помогает сырая печень.
Ранки на коже, и часто в углу рта обычно обусловлены дефицитом рибофлавина, при котором также наблюдается повреждение роговицы. Недостаток фолацина проявляется в покраснениях языка, диарее, а иногда в анемии, в замедленном развитии и поседении волос. Дефицит пиридоксина (витамин В6) может привести к анемии, раздражительности, образованию камней в почках и мышечным подергиваниям.