Все мы знаем, как важны витамины, и что их недостаток приводит к различным заболеваниям. Но это еще далеко не все. За последние годы о роли витаминов стали известны интересные подробности.
Витамины это химические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Почти все процессы в нашем теле происходят при посредничестве активаторов химических реакций, называемых ферментами. Витамины — важнейшие компоненты многих ферментных систем. Они работают внутри клеток, помогая синтезировать «строительный материал» тканей и гормоны; участвуют в производстве энергии; помогают расщеплять продукты жизнедеятельности и токсичные вещества.

Сбалансированное питание
При нормальном, сбалансированом питании мы получаем все нужные нам витамины с пищей. Для здоровья их нужно совсем мало. За исключением С и Е, витамины, принимаемые сверх минимальной потребности в них организма, попросту не усваиваются, но избыточный прием витаминов А и D может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу.
Авитаминоз редко развивается у нормально питающихся людей, но встечается у тех, кто увликается модными диетами или вегетарианством в его крайних формах, у людей, страдающих мальабсорбцией (синдромом пониженного всасывания питательных веществ), у алкоголиков, получающих из спиртного достаточно калорий, чтобы не чувствовать потребности в еде, и среди принимающих определенные лекарства — например, гидралазин, пеницилин и эстрогены.
Обычно витамины делят на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (С и В). Ввиду их роли в обмене веществ самые высокие концентрации витаминов встречаются в тех тканях, которые наиболее активно участвуют в метаболизме, а именно в тканях печени у животных и в зародыше семян растений.

Недавние открытия
Наиболее важным за послледние десятилетия стало открытие новых свойств витаминов С и Е. Оказалось, что оба они — сильнейшие антиоксиданты, и принимать их ежедневно в больших дозах не только не вредно, но и весьма полезно.
По новым данным ученых, непосредственной причиной повреждения живых тканей в результате болезни или вредного воздействия окружающей среды является разрушительное действие мощных химических соединений — свободных радикалов кислорода. Исследования показали, что ежедневный прием порядка 1000 мг витамина С и 400 мг витамина Е достаточно для того чтобы эффективно поглощать свободные радикалы и защищать живые ткани от поражений.

Витамины-антиоксиданты
В часности, все больше ученых сходятся на том, что повреждение артерий, в результате которого на их внутренней поверхности откладывается холестерин и другие вещества, происходит в том числе за счет действия свободных радикалов. Различные исследователи находят все более веские доказательства того, что развивающееся при этом заболевания, атеросклероз, и следующие за ним инфаркты и приступы стенокардии можно предотвратить регулярным приемом витаминов-антиоксидантов.